"Рубин", "Динамо", Локомотив" возглавили турнирную таблицу - удивлены ?
Я лично скорее нет, чем да.
И хоть у лидеров разные способы достижения поставленных целей, но как показала жизнь, все способы хороши – если они дают результат.
В случае с «Рубином» обилие трансфертов в межсезонье и радикальное обновление состава принесло свои плоды. Покупка Семака изначально виделась правильным вложением денег. Опытный игрок усилил действия команды Бердыева в созидании.
Помимо прочего игрок и забил уже три мяча. Купленный аргентинец Ансальди на данный момент один из лучших защитников первенства, как минимум уже доказавший обоснованность своего появления в команде.
Карадениз – как оказалось форвард от Бога, в нашем случае на все конечно воля Аллаха, но его постоянная активность и умение завершать атаки дорогого стоят, как буквально так и в переносном смысле.
Есть Ребров, который пока не главная ударная единица в команде – но и брали то его, скорее всего, для того чтобы игрок своим опытом, мастерством помог связать действия атаки с полузащитой.
Из того, что продемонстрировала команда Курбана Бердыева – стоит, пожалуй, выделить активную игру клуба на всех участках поля, прессинг и взаимоподстраховку, ровно, как и заряженность на борьбу в ходе всего матча.
Выделил бы умение команды играть от обороны, что правда никогда не было чуждо «Рубину», но теперь казанцы еще и очень умело выходят из обороны, активно и остро начинают свои атаки.
Физическая форма игроков на должном уровне, что на фоне многих команд втягивающихся в сезон выглядит весьма привлекательно.
Бердыев, создав новую команду смог в каждую из линий приобрести игроков не только умелых, но и харизматичных . Лидеров, а ведь и это не маловажный факт.
«Динамо» всерьез усилившись в межсезонье лишь игроком национальной сборной – Александром Кержаковым, казалось, что решило проблемы в атаке.
Но как оказалось сильнейший компонент игры клуба, остался тот же что и в прошлом сезоне – игра в линии полузащиты.
Хотя три мяча Генкова весьма достойный результат, но основная ударная сила клуба это скорее Данни, с теми же тремя мячами.
Не потеряв никого из лидеров клуба, Кобелев имел возможность оттачивать свои задумки и буквально - строить команду. В отличии от большинства тренеров Премьер-Лиги у наставника «Динамо» есть уникальная возможность по нынешним временам – не гнаться за результатом вопреки всему, а именно создавать команду.
Благо, что игроки весьма одаренные в распоряжении наставника есть.
Да и сам наставник команды выглядит специалистом способным дать команде много.
Актуально по прежнему для «Динамо» и то, что некому заменить лидеров – что есть, то есть, но думаю, что в дозаявочную компанию клуб вполне может рассчитывать на усиление. Мне так оно видеться просто жизненно необходимым клубу, если команда собирается бороться за призовые места.
А пока при весьма симпатичной игре, команда делает свое дело – берет очки и набирает обороты, что самое главное на данном этапе первенства.
В седьмом туре, кстати, посмотрим – чего стоят лидеры в очном противостоянии, «Динамо» принимает «Рубин».
«Локомотив» под руководством Рахимова на старте первенства, да еще и после поражения в игре на Суперкубок России выглядел не то чтобы отлаженным механизмом, а скорее сложным автомобилем, за рулем которого сидит не опытный водитель.
Но по мере движения опыт водителя, читай – тренера, растет.
Главное, что можно поставить в заслугу наставнику клуба, на мой взгляд, состоит в том, что он не пошел на коренную ломку игровой манеры клуба.
Располагая, опять же, на мой взгляд, сильнейшей и очень разноплановой для нашего первенства линией атаки – Сычев, Одемвинге, Траоре, Кочиш, тренер дает возможность реализовать потенциал сильного нападения при умелой игре в середине поля.
Торбинский, постепенно приходит в себя в новом клубе, научился спокойнее относиться к происходящему на поле и все чаще приносит практическую пользу команде своими действиями на поле.
Покинувший клуб в межсезонье Иванович, ослабил, как казалось действие команды в обороне, но реалии таковы, что с грустью о его уходе из команды, наверное, мало кто вспоминает.
Не всегда уверенная игра голкипера Левенца, ставшего вратарем номер один в клубе – вполне возможно связана с волнением и периодом адаптации в клубе, иначе в воротах стоял бы не он – сложно представить, что место в воротах ему отдано по личной протекции Рахимова.
Были у меня опасения, что Рахимов начнет делать из «Локомотива» «Амкар», к счастью такого не произошло. Требовательность наставника команды конечно видна и в послематчевых интервью, пресс-конференциях, да и в его реакции на происходящее на поле во время матчей, но главное достоинство игроков команды – их креативность в рамки строгих схем Рахимов не стал загонять. Что, наверное, правильно.
Имеет опять же, кстати, «Локомотив» шанс, в случае потери очков вышестоящими клубами подобраться повыше к первому месту уже в следующем туре. Против нальчан думаю все шансы есть у «Локомотива» брать три очка в домашней игре.
Таким образом, получается, что борьба за высокие места у названых клубов есть следствие разного подхода тренеров и руководства клубов к вопросу комплектования команд, разных способов достижения цели, учета специфики имеющихся игроков и возможностей команды.
Что не может не радовать.
Тренерская мысль четко присутствует и видна логика действий руководства клубов, а это до некоторой степени может говорить о том, что и тренеры не перевелись на русской земле.
Отредактировано popisdead (2008-04-21 19:34:51)